Правовой статус электронной переписки

in hive-104051 •  7 months ago 

internet-gc6aa1110f_1920.jpg

Зачастую малый бизнес использует мессенджеры при ведении хозяйственной деятельности, а обмен по электронке сканами документов (а правильнее будет сказать - электронными образами бумажных документов) считается обычным делом.

А зря...

Очередным октябрьским определением Верховный Суд РФ отказал предпринимателю в его требованиях.

Статьей 781 ГК РФ установлено, что право на получение вознаграждения появляется у исполнителя, только если он может подтвердить факт оказания услуг или выполнения работ. Таким подтверждением обычно является подписанный сторонами договора акт об оказании услуг (выполнении работ).
При этом, уклонение или отказ от подписания документов другой стороной не всегда влечет катастрофические последствия. Для этого услуги (работы) могут подтверждаться иными способами и документами. И естественно такой спор уже будет разрешаться в суденом порядке.

Но глубоко ошибаются предприниматели, считающие свой телефон достаточным доказательством в судебных прениях. Предприниматель пытался взыскать с ответчика стоимость оказанных услуг, основываясь только на переписку по электронной почте и мессенджеру WhatsApp. Ни одна инстанция, включая ВС РФ, его не поддержала.

Правовое обоснование судов состоит в том, что переписка посредством обмена сообщениями по электронной почте и через WhatsApp не может быть доказательством оказания услуг. Она не подтверждает ни их объем, ни стоимость, не содержит объективной информации о конкретном отправителе сообщений (ФИО абонента). Переписка не была заверена оператором связи и ее достоверность не доказана. Таким образом, "представленная предпринимателем переписка посредством электронной почты и мобильного мессенджера не подтверждает факт возникновения задолженности на стороне организации".

Dura Lex, Sed Lex

Authors get paid when people like you upvote their post.
If you enjoyed what you read here, create your account today and start earning FREE STEEM!